먹을거리 이야기

집에서 치킨 만들기, 가성비 최고의 간단한 치킨 레시피

햇무리구름 2019. 7. 4. 23:42




의외로 많은 분들께서 치킨을 집에서 직접 튀겨서 먹게 되면, 사 먹는 것보다 가격이 더 비쌀 것이라고 생각 하시는 것 같습니다. 의외로, 집에서 치킨을 만들어 보시면, 그렇지 않다는 것을 알 수가 있습니다. 굉장히 간단하기 때문에, 그대로 따라 하시면 됩니다.


▷ 집에서 치킨 만들기 재료

1. 닭고기 (저는 순살을 추천합니다. 노브랜드에 가시면, 5000~6000원선에서 안심, 가슴살, 다리살 같은 것을 꽤 많은 양을 구할 수가 있습니다. 냉동 상태로 판매하고 있는데요. 꺼내서 조금씩 튀겨 먹기에 적당합니다. 물론, 뼈가 있는 닭도 상관은 없는데요. 기름을 아끼시려면 순살이 좋습니다.)

2. 노브랜드 치킨 튀김 가루 (대략, 2000원 정도면 구매 하실 수가 있습니다. 지역마다 조금씩 차이는 있겠지만, 대략 1980원 정도로 가격대가 형성되어 있습니다.)

3. 물 조금과 소금, 후추, 식초

 


▷ 치킨 레시피 순서

(정말 간단합니다. 그대로 따라 하시면, 밖에서 사드셨던 그 치킨 맛과 매우 비슷한 치킨을 만들 수가 있습니다.)

1. 닭고기를 준비합니다. 표면에 물이 조금 뭍어 있거나 해도 상관 없습니다. 깨끗하게 씻어서 준비를 해두시는 것이 중요합니다.

2. 닭고기에 밑간을 합니다. 소금과 후추, 그리고 약간의 식초를 넣고 잘 버무려 주시면 됩니다. 그리고, 20분 정도 선선한 곳에 둡니다.

2. 노브랜드 치킨 튀김 가루를 물과 1:1 비율로 섞어 줍니다. 그리고, 잘 섞인 상태로 닭고기에 부어 줍니다. 그리고, 잘 섞어 줍니다.

3. 큼직한 비닐봉투에 노브랜드 치킨 가루를 그대로 담아 줍니다. 그리고, 반죽이 표면에 잘 붙어 있는 치킨을 비닐 봉투에 넣고 흔들어 줍니다. 이렇게 하면, 골고루 치킨 튀김 가루가 잘 뭍게 됩니다.

4. 기름을 준비 합니다. 고기의 크기에 따라서 쓰는 기름의 양은 다릅니다만, 온도는 170~180도 정도로 준비합니다. 간단하게 이야기 해서, 가정 집에서 쎈불로 튀겨주시면 됩니다.

5. 치킨을 튀겨 줍니다. 대략, 10분에서 15분 정도 튀겨 주시면 적당한데요. 닭고기의 크기에 따라서 튀기는 시간을 다르게 하시면 됩니다. 순살의 경우에는 10분이면 충분합니다.

6. 튀겨진 치킨을 꺼내서 기름 종이 위에 올려 둡니다. 그냥 드셔도 좋습니다.

(반죽에 카레 가루를 조금 추가 하면 더 맛있는 치킨이 됩니다.)

▷ 이렇게 만든 치킨의 가격

치킨 가격은 대략 5000원 선이면 충분히 드실 수가 있습니다. 튀김 가루는 2000원 이며, 기름은 치킨 모두를 튀기는데 4000원 정도면 충분합니다. 아무리 많이 잡아도, 1만1천원이면 매우 충분한 양의 치킨을 만들 수가 있습니다.

사실, 닭고기를 온라인에서 저렴하게 구입을 해주시면, 훨씬 더 저렴한 가격으로 만들 수도 있는데요. 가성비를 높혀주는 전략이 여기에 있습니다. 여러가지를 찾아 본 결과, 브라질 산 닭고기가 무난 한 것 같습니다. 하지만, 노브랜드에서 판매하는 냉동 닭고기도 양에 비해서 저렴한 편이라, 그것을 사용하시는 것도 좋습니다.